8 octubre, 2024
Alen Tarrío, chef de Pampín Bar, ubicado en Santiago de Compostela (A Coruña), se ha proclamado ganador del VII Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa – San Miguel, celebrado este martes en el prestigioso evento gastronómico San Sebastián Gastronomika – Euskadi Basque Country. Este reconocimiento sitúa a Pampín Bar como el nuevo referente de la mejor ensaladilla rusa en España, tomando el relevo de La Viña de Henao Casa de Comidas, de Bilbao, que ostentaba el título en 2023.
Tarrío se impuso frente a una competencia notable, conquistando al jurado compuesto por renombrados chefs y críticos gastronómicos, entre los que destacan Pedro Subijana (Akelarre, Donostia), José Carlos Capel (presidente de Madrid Fusión), los periodistas gastronómicos Julia Pérez y Carlos Maribona, Maria Solivellas (chef de Ca Na Toneta, Mallorca), Iván Cerdeño (chef en Iván Cerdeño**, Toledo) y Lisa Abend (periodista gastronómica).
Este galardón convierte a Pampín Bar en el hogar de la mejor ensaladilla rusa de España, un plato que, junto a la tortilla de patatas, es uno de los más icónicos y universales de la gastronomía española. El segundo lugar fue para el restaurante Kiki de San Sebastián, seguido por Taberna de Miguel (Baena, Jaén), Restaurante Balear (Madrid), Es Codol Foradat (Formentera), Bar Cotxino (Marbella), El Baruco de Anero (Santander) y San Remo (Palencia).