30 octubre, 2025
El Mercado Boanerges, en el barrio de O Castiñeiriño, acogerá el próximo jueves 6 de noviembre, a partir de las 19:00 horas, la quinta sesión de “Cocinando Santiago 2025”, un ciclo gastronómico colaborativo que reúne a ocho de los cocineros más representativos de la capital gallega. El evento llega en formato tardeo y ofrecerá tapas de autor a precios populares, entre 5 y 6 euros, acompañadas por la ambientación musical del DJ compostelano Nikander.
Tras el paso de figuras como Iago Pazos (Abastos 2.0), Brisa Medina y Carlos Insua (Benedita Elisa), Alberto Lareo (Maina) o Tomás Rubio (A Viaxe), le toca el turno al estradense Gonzalo Pose, conocido por su proyecto Argentinos Burguer y que acaba de estrenar su restaurante Flaco en la calle Concepción Arenal. El cocinero aterriza en Boanerges con una propuesta de cocina callejera, urbana y directa, diseñada para conectar con el público local.
Pose servirá dos tapas con sello propio: un “Bocata de Ostras Fritas” y unos “Tacos de Carrillera Ahumada estilo Texas”. A ellas se sumarán tres propuestas del equipo anfitrión, liderado por el chef Pablo Pizarro: “Níscalos Carbonara”, “Milhojas de Boquerón” y “Albóndigas de Pollo de Corral en Pepitoria”.
“Traer mi propuesta urbana al Mercado Boanerges es una forma de cerrar el círculo, cocinar en el mercado gastronómico donde la ciudad se reúne”, explica Pose. “Queremos que la gente pruebe sabores potentes, con raíz y sin complejos, que el tardeo sea una excusa para encontrarnos con los compostelanos y compartir juntos una cocina de alta calidad hecha ex profeso para ellos”.
La experiencia volverá a combinar cocina en vivo y música, una fórmula con la que el proyecto busca reforzar la identidad gastronómica compostelana en un contexto marcado por la turistificación, reivindicando espacios y propuestas para la ciudadanía.
“Contar con chefs de la talla de Gonzalo Pose confirma la posición de ‘Cocinando Santiago’ como punto de encuentro para la ciudad y sus cocineros”, destaca Adrián Acevedo, responsable de Desarrollo de Negocio de Boanerges. Recuerda además que el mercado apuesta desde sus inicios por iniciativas que fomenten la experiencia colectiva y el disfrute de la gastronomía local.
Tras esta quinta entrega, la segunda edición de “Cocinando Santiago 2025” se cerrará en las próximas semanas con un broche de oro: la participación de la chef Estrella Michelin Lucía Freitas, del restaurante A Tafona.
Foto de archivo con el director artístico del Festival de Sanremo, Amadeus (izda), el músico italiano Beppe Vessicchio (3-izda) con miembros de la banda italiana Le Vibrazioni y la cantante Sophie Scott (3-dcha) de la banda británica Sophie and The Giants en el escenario del teatro Ariston durante el 72º Festival de la canción Italiana de Sanremo, en Sanremo, Italia, 04 de febrero de 2022. EFE/EPA/Riccardo Antimiani