26 octubre, 2024
La feria Xantar, uno de los grandes referentes en el turismo gastronómico, celebra sus 25 años promoviendo la riqueza culinaria de Galicia y la apuesta por un turismo sostenible. Durante una visita al evento, la conselleira de Medio Ambiente e Cambio Climático, Ángeles Vázquez, y el director de Turismo de Galicia, Xosé Merelles, destacaron la contribución de esta feria internacional a la promoción de productos locales y prácticas responsables.
Ángeles Vázquez elogió el compromiso de los organizadores con la sostenibilidad, subrayando que Xantar, que lleva 19 años enmarcado en el Encuentro Internacional de Gastronomía Saludable y Sostenible, pone en valor los productos agroalimentarios y pesqueros gallegos, lo que no solo impulsa la economía local, sino que también reduce la huella de carbono al priorizar alimentos de proximidad.
Por su parte, Xosé Merelles subrayó cómo la calidad y excelencia de los productos y profesionales gallegos incrementan el atractivo de la región para el turismo gastronómico, en línea con la Estrategia de Turismo de Galicia 2030. Este enfoque en la gastronomía y el turismo sostenible, además de apoyar al sector hostelero, posiciona a Galicia como un destino de referencia para los visitantes que buscan autenticidad y responsabilidad ambiental.